Проголосуй за наш сайт


Сегодня 20.01.2018
 картинка

 

 

simvol

Куда смотрит монтессори-педагог

Назад

Мария Монтессори

Когда родители впервые приводят ребятишек на занятия в Монтессори-группы, многие из них удивляются организации уроков. Конечно, о том, что свобода и интересы ребенка являются главными направляющими в методике Монтессори, я рассказываю им еще на вводном семинаре, но такой "анархии" никто не ожидает. А если вдруг на занятие заглянет человек, не посвященный в методику, то уж точно возмутится: большую часть времени дети предоставлены сами себе, а педагог просто наблюдает за происходящим. Полный хаос! И куда педагог смотрит?!!

Пожалуй, монтессори-педагог действительно кажется более ленивым и отстраненным, чем педагог в традиционном понимании этого слова. Что ж, попробую "оправдаться" и рассказать, куда все-таки смотрит монтессори-педагог.Начнем с сухой теории.

Особенность организации педагогического процесса в методике Монтессори в том, что центр тяжести активности смещается с педагога на ребенка. Ребенок не является слушателем, пассивно воспринимающим объяснения педагога, он активно приобретает знания, умения и навыки в ходе самостоятельной деятельности, отталкиваясь от индивидуальных интересов и побуждений. Он занимается с материалом, которые сам выбирает, сам определяет место и длительность работы с ним.

Какова же роль монтессори-педагога? Он становится коллегой, старшим товарищем ребенка, готовым в нужный момент оказать необходимую помощь. Он доброжелательно и ненавязчиво руководит ребенком, становясь посредником между ним и подготовленной средой.

Прежде всего, монтессори-педагог создает пространственно-предметную среду, направленную на развитие детей, а также заботится о поддержании порядка в ней: следит за тем, чтобы материалы после завершения упражнений были положены на место. В поддержании порядка участвуют и сами детишки, приучаясь к аккуратности.

Педагог демонстрирует родителям и детям монтессори-материалы, рассказывает, как с ним нужно обращаться. Это, пожалуй, наиболее знакомая всем задача педагога. В методике Монтессори это называется презентация.

А что должен делать педагог, после того как все объяснил? Контролировать выполнение заданий и исправлять ошибки, скажете вы. И не угадаете! Только не монтессори-педагог! В монтессори-материалах заложена возможность самостоятельного контроля ошибок, и монтессори-педагог, демонстрируя материал детям и родителям, рассказывает, как можно проверить, правильно ли выполнено упражнение. Пусть малыш сам исправится, когда увидит, что допустил ошибку. Ведь развитие это не только приобретение знаний и навыков, но и путь к самостоятельности.

Ну а теперь расскажу об одной из самых важных функций монтессори-педагога – наблюдении. Мария Монтессори понимала под воспитанием «помощь психическому развитию ребенка с самого момента рождения». Позднее она трактовала процесс воспитания и образования ребенка более широко, а именно как «помощь в жизни». Ключевым здесь является слово «помощь»: именно оно во многом определяет роль и позицию монтессори-педагога по отношению к ребенку. А помощь должна быть "оперативной" и тактичной. Поэтому монтессори-педагог постоянно должен следить, чем склонен заниматься ребенок, справляется ли он с материалом, не пора ли предложить ему новое, более сложное задание.
Кстати, роль педагога с удовольствием примеряют на себя некоторые детишки. Мне доводилось наблюдать, как более старшие ребята что-то показывают и рассказывают малышам.

Занятия в Монтессори-группах детишки посещают вместе со взрослыми, поэтому у монтессори-педагога появляется еще одна задача – объяснить родителям их роль на уроках. Ведь успешность группы "Вместе с мамой" существенно зависит от взаимодействия монтессори-педагога и родителей.

Задача родителей – помочь монтессори-педагогу создать благоприятную атмосферу для обучения. Для этого принимается ряд правил поведения на занятиях – педагог рассказывает, как и почему нужно хвалить ребенка, как направлять его развитие и т.п. Родители, как и монтессори-педагог, должны наблюдать за ребенком, без необходимости не вмешиваясь в работу малыша с материалом, предоставляя ребенку возможность насладиться самостоятельными открытиями.
Монтессори-педагог также дает рекомендации родителям, как организовать развивающую среду дома.

Дисциплина на занятиях все же присутствует. Правила в группе принимаются не только для родителей, но и для детей. Эти правила немногочисленны и, что важно, сформулированы в позитивной форме, а не в виде запретов. Например, "Мы берем материал только с полки". И уж конечно монтессори-педагог не допустит конфликтов – дети не должны мешать друг другу заниматься. Например, если ребенок вдруг захочет отнять материал у другого, то ему объясняют, что нужно подождать.

Почти все занятие монтессори-педагог проводит на корточках. Почему? Учитель должен быть рядом, на уровне ребёнка, обучение должно проходить "глаза в глаза". Вот что об этом пишет известный монтессори-педагог Елена Хилтунен в своей книге "Уроки на корточках": "Странная на первый взгляд позиция – взрослый, сидящий на корточках, стоящий перед ребенком чуть ли не на коленях и именно так объясняющий важные вещи. Во-первых, это очень неудобно, а во-вторых, не скатится ли на пол и его взрослый педагогический авторитет? Но стоит попробовать – и начинают происходить удивительные вещи: ребенок не только с первого раза слышит взрослого, но и гораздо охотнее с ним общается. Неприятно чувствовать себя опекаемым, зависимым и вынужденным подчиняться, а именно это прочитывает ребенок в позе взрослого, стоящего перед ним во весь рост, а то и нависающего над ним всем телом. Да и вообще, согласитесь, нелегко общаться с человеком, если видишь только его длинные ноги. Вот и сопротивляются наши дети по мере сил, а взрослые искренне удивляются, почему надо столько раз объяснять одно и тоже".

Ну вот пожалуй и все о задачах "самых ленивых" учителей – монтессори-педагогов.

Наверх