Сегодня 16.07.2020
 картинка

 

 

simvol

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

Назад

Положение об организации питания В МАДОУ № 13

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно - психического развития ребенка.
В МАДОУ № 13 (далее  - Учреждение) этому вопросу уделяется большое внимание. Питание в Учреждении организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами. Учреждение оборудовано пищеблоком и работает на сырье. Помещение пищеблока оснащено всем необходимым технологическим оборудованием. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Основные принципы организации питания:

  • составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы Учреждения;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
  • правильное сочетание питания в Учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
  • учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
  • учет эффективности питания детей.

В Учреждении организовано 4 - разовое питание для детей с 12-часовым пребыванием в Учреждении. Ежедневно составляется меню в соответствии с примерным 20-дневным меню (в зависимости от сезона: осенне-зимнего или весенне-летнего), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Рацион дневного питания определяется наличием имеющихся на данный момент продуктов и норм питания в Учреждении на 1 человека в день. Меню составляется на основании технологических карт с подробным расчетом калорийности блюда в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Ежемесячно старшей медицинской сестрой проводится анализ калорийности рациона питания за 10 дней с целью ее корректировки в случае отклонения в сторону увеличения или уменьшения от норм физиологической потребности в пищевых веществах.
В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.

Организация питьевого режима:
Питьевой режим в Учреждении проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в Учреждении. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Консультации:
Условия питания в ДОУ
Что такое «разнообразное питание» и кому оно необходимо
Экология и безопасность питания (презентация)
«Мы  - есть то, что мы едим» (презентация)